名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
崑山首個水處理科普教育基地開放 帶你瞭解水的淨化過程
時間:2021-07-09 08:56:03 來源:崑山日報

  本報訊 (記者 張田 實習生 顧欣宇)日前,我市首個水處理科普教育基地建成,向公眾開放。該教育基地位於澱山湖琨澄水質淨化有限公司內,是一個集參觀互動、知識普及、科學探索於一體的綜合性示範教育基地。

  水在淨化過程中將經過怎樣的旅程?走進基地,記者沿着300餘米的參觀步道向前,展示以管道為元素,串聯起不同階段工藝流程及水質變化動態模型:從進水泵房到沉砂池,再到生化池……生動展現了污水生化處理的全過程。當參觀者看到出水口中潺潺的清水流出時,不由得感嘆污水處理工藝之神奇。

  為了讓參觀過程更加生動有趣,基地還配備了紅外感應語音播報功能,播報整個污水處理工藝和工作原理。基地採用藍、綠主色調,融入崑山特色元素,用綠色生態、崑山三寶、崑山先賢等元素裝飾牆體,讓參觀者在參觀污水處理先進工藝之餘,感受崑山城市文化脈絡。

  “這樣身臨其境的科普學習不僅有趣,也讓參觀者印象深刻。一件件新奇的模型充分調動大家的好奇心,一道道污水處理的流程讓大家受益匪淺。”首批參觀者表示,該教育基地的建成不僅可以讓人們瞭解污水處理的各個環節、污水再生的意義,還可以讓更多人認識到飲用水的珍貴,進而讓更多人加入到節水護水的隊伍中來。

  “基地將成為崑山市民深入瞭解我市水環境治理的一個窗口。”澱山湖琨澄水質淨化有限公司經理張嘉惠表示,基地可通過多種預約形式,面向學生等人羣開放,將開展豐富多彩的科普知識宣傳教育活動,使公眾對水環境知識有更為全面的瞭解。

責編:吳昊

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)